• 集团要闻
  • 公告公示
欧美同学会长三角海创中心正式落户中安创谷科技园
发稿单位:中安创谷公司      日期:2020-10-23  11:08     点击:

10月21日,欧美同学会长三角海创中心落成典礼暨欧美同学会首届“双创”大赛启动仪式在中安创谷科技园启幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺发表视频讲话。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,安徽省委常委、统战部部长张西明,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,欧美同学会副会长、中关村管委会原副主任夏颖奇,欧美同学会副会长、浙江省欧美同学会副会长、西湖大学校长、中国科学院院士施一公,欧美同学会党组成员、副秘书长程洪明,欧美同学会德奥分会会长、安徽欧美同学会会长、长三角海创中心执行机构主任、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟,南京欧美同学会常务副会长、中国科学院紫金山天文台台长、中科院院士常进;欧美同学会常务理事、留苏分会副会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群,上海市欧美同学会副会长、吉尔生化(上海)有限公司总经理周敏,甘肃省委统战部副部长、甘肃省政府侨办主任万泽刚,省投资集团董事长陈翔、总经理黄林沐出席活动。

陈竺指出,欧美同学会以筹建长三角海创中心为契机,助力推动长三角一体化发展;以举办首届“双创”大赛为契机,助力产业转型升级和经济高质量发展,有效激活留学人员的创新创业创造动能。陈竺强调,安徽是改革开放的发源地之一,向来具有敢为人先的创新精神,为各类人才创新创业创造提供了难得的机遇和广阔的舞台。安徽省委省政府为高标准、高质量建设欧美同学会长三角海创中心付出了积极努力和贡献,同时还承办了首届“双创”大赛东部赛区比赛。相信安徽一定能够用好战略机遇期,紧扣一体化和高质量两个关键词,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

张西明指出,欧美同学会长三角海创中心正式落成,同时主办首届“双创”大赛,这是统一战线贯彻党中央决策部署和习近平总书记要求、围绕中心服务大局的创新举措和实际行动。要对标国际水准,提供高质量“双创”服务,加强机制建设,保障项目可持续运转,办好“双创”大赛,招引优质留学人才项目。

程洪明介绍了长三角海创中心和首届“双创”大赛总体情况。欧美同学会长三角海创中心是欧美同学会计划在全国设立的5个中心之一,也是全国首个落地的海创中心。中心覆盖沪、苏、浙、皖在内的长三角一市三省,由欧美同学会总会授权,安徽欧美同学会、合肥高新区和中安创谷公司三方合作共建,定位打造留学人才集聚的新家园、区域经济发展的新动力、实施长三角一体化高质量发展国家战略的新载体。

中心已初步构建以欧美同学会、侨梦苑、“创响中国”安徽省创新创业大赛海外赛区为主的海外项目招引渠道,并依托省投资集团中安创谷双创服务体系建立了融资服务、人才服务、产业服务、政策服务、创业辅导、综合服务、媒体宣传等七大服务平台,用心赋能海外留学人员创新创业创造。未来,中心将重点围绕人工智能、电子信息和大健康等行业,开展海外留学人员创业项目招引和孵化服务,打造集学习培训、创业实践、项目孵化、国际交流等功能于一体的创新示范基地。

欧美同学会首届“双创”大赛以“同心助力复工复产达产,创新创业创造共赢未来”为主题,大赛按产业设置4个赛区:东部赛区、西部赛区、北部赛区和中部赛区,将在12月底进行总决赛。

合肥高新区党工委书记、管委会主任宋道军发布了欧美同学会长三角海创中心三年发展规划(2020-2022年)及人才项目支持政策,政策将对留学人才创新创业予以全方位支持。

张西明、王丕君、虞爱华、潘建伟、陈翔共同为欧美同学会长三角海创中心揭牌,中心在中安创谷科技园正式落成。

欧美同学会长三角海创中心聘任了20位来自行业龙头企业、知名投资机构和科研院所的创业导师。夏颖奇现场为10位导师代表现场颁发了奖杯。

东超科技、智泊停车、辰视机器人、变脸智能、心之声、钧宝智能、微纳感知、竹阁知鼎、安喆科技、图谱智能10个项目作为首批入驻项目代表与长三角海创中心执行机构负责人、安徽中安创谷科技园有限公司总经理王芳签订了入驻协议。

战略合作协议签约环节,欧美同学会与科大讯飞股份有限公司、中国诚通国际投资有限公司签订战略合作协议。其中,科大讯飞将在海创中心建设国家新一代人工智能开放创新平台长三角分平台,并与中心入驻企业共享平台资源,支撑留学人员创新创业。

合肥中科普瑞昇生物医药科技有限公司董事长刘青松作为留学人员代表分享了自己归国创业的故事。

张西明、王丕君、虞爱华、潘建伟和分赛区地方组织负责人共同启动欧美同学会首届“双创”大赛。

活动结束后,程洪明等实地参观了欧美同学会长三角海创中心,详细了解了入驻项目核心产品和企业运营情况。

10月21日下午,欧美同学会长三角海创论坛“勇当科技和产业创新的开路先锋”举行,施一公、周立群、周敏、常进、潘建伟分别以《留学报国·科教兴邦》《勇担时代重任争当创新创业先锋》《勇当科技和产业创新的开路先锋》《“悟空”探测暗物质》《新量子革命》为题作主旨演讲。

本次活动由安徽省委统战部、安徽欧美同学会、同乐城承办,合肥市委统战部、合肥高新区管委会、中安创谷公司协办。

欧美同学会有关部门负责人,省直有关部门负责人,上海、江苏、浙江、安徽一市三省党委统战部和欧美同学会负责人,甘肃省委统战部、欧美同学会负责人以及有关人员,首届“双创”大赛各赛区承办省市党委统战部、欧美同学会负责人,欧美同学会考察组专家,海创中心创业导师,海创中心战略合作协议签约方、入驻项目代表,留学人员代表等300余人参加活动。会议在各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团欧美同学会和中央企业欧美同学会、中科院留学人员联谊会设立了33个分会场并进行了网络直播,近34万名观众线上观看了活动。

欧美同学会长三角海创中心位于合肥高新区中安创谷科技园,由中安创谷公司具体运营。

中安创谷公司是同乐城联合合肥高新区打造的重要双创孵化平台,以“用心赋能双创”为宗旨,以“让创业变得更简单”为使命,充分发挥省投资集团资本优势和产业优势,集成合肥高新区丰富的创新资源,围绕安徽省和合肥市重点产业方向“育种育苗”、“植树造林”,厚培创新土壤,按照“基地+基金+双创服务”的模式,通过建设高端综合创新创业服务社区、打造全生命周期的基金集群体系、构建双创综合服务体系、打通招引渠道汇聚全球创新资源,不断探索打造面向未来的国际创新创业社区。

  

  

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 同乐城电竞